KTSM第60回実技セミナーin 豊橋 基礎コース

「口から食べる」支援のために、必要な口腔ケア、早期経口摂取開始につなげるベッドサイドスクリーニング評価、安全で効率的な食事介助など、食事支援技術について、知識・技術の習得を目指し演習を主体とした相互実習によるスキルアップを図ります。

ダウンロード [113KB]

会期
2018年1月27日(土)11:30〜17:00(ランチョンセミナーあり)
会場
豊橋創造大学(愛知県豊橋市牛川町松下20-1
受講費
2017年度KTSM会員7,000円/非会員10,000円(共に軽食付) *別途、テキストとして使用する指定の書籍購入(口から食べる幸せをサポートする包括的スキル第2版)が必要になります。
定員
70名
主催
NPO法人口から食べる幸せを守る会®(KTSM)
共催
豊橋創造大学保健医療学部看護学科
講師
理事⻑小山珠美(看護師)
インストラクター
副理事竹市美加(認定看護師)、理事一瀬浩隆(⻭科医師)他
サポートメンバー
豊橋創造大学保健医療学部看護学科教員
申込方法
NPO法人口から食べる幸せを守る会®のホームページより申込みをお願いします。
HPアドレス:https://business.form-mailer.jp/fms/f4c4678b75450
定員になり次第、申し込みを締め切らせていただきます。
申込開始日:2017年11月6日(月)19時より
プログラム概要
  • ランチョンセミナー(「食べる喜びを、あきらめない」DVD視聴)
  • 口から食べることをサポートするための包括的スキル
  • KTバランスチャートの活用と支援【講義】
  • 安全に食べるための口腔ケア・ポジショニング【演習】
  • 早期経口摂取に向けたベッドサイドスクリーニング評価【演習】
  • 安全で効率的な食事介助方法【演習】
  • 車椅子での基本姿勢、セルフケア能力を高めるための食事介助【演習】
  • 全体のまとめおよび質疑応答
  • ※上記のプログラムは一部変更することがありますことをご了承ください。

もっとSOZOを知ろう。SOZOとつながろう。

PAGE TOP